прокуратор
81Мокрицкий, Григорий — официал и прокуратор Киевской униатской митрополии при Екат. II. {Половцов} …
82Агессо — (Henri Franç ois d Aguesseau) замечательный юрист и канцлер Франции. Родился в Лиможе 27 ноября 1668 г.; изучал право, в 1690 г. генеральный адвокат, а в 1700 г. генеральный прокуратор парижского парламента, причем много способствовал… …
83Гессий Флор — (Gessus Florus) римский прокуратор, управлявший Иудеей с 65 г. по Р. X. Опираясь на благосклонность, кот. пользовалась жена его у жены Нерона, Поппеи, он позволял себе самые вопиющие злоупотребления. Многие стали выселяться из Иудеи, а затем… …
84Гордиан — (Gordianus) имя 3 рим. императоров (отец, сын и внук). Марк Антоний Г. I Африканский знатного происхождения (потомок Гракхов), богатый, образованный, поэт (еще в молодости нап. Antoninias в 30 книгах, воспевавшие обоих Антонинов). Когда в 238 г.… …
85Друзилла — младшая дочь царя Ирода Агриппы I и сестра Агриппы II и Вереники. Шести лет от роду она была обручена с Епифаном, сыном царя Антиоха Коммагенского. Последний не захотел подвергнуться обрезанию, и свадьба не состоялась. Д. была выдана своим братом …
86Иуда Галилеянин — по имени своей родины Гавланитиды называемый у Иосифа Флавия Гавлонитом, вместе с фарисеем Саддуком стоял во главе восстания галилеян, вызванного переписью, которую предпринял римский прокуратор Квириний (7 г. по Р. Хр.). Восстание было подавлено …
87Пилат Понтий — (или Понтийский) римский прокуратор ( правитель , игемон , έπιτρόπος), управлявший Палестиной как частью римской провинции Сирии во время земной жизни Иисуса Христа. Он был преемником Валерия Грата и 6 м прокуратором Иудеи. Подчиняясь легату… …
88Польша (история)* — Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди племен… …
89Представительство в гражданском праве — имеет своей целью заместительство лиц, участвующих в гражданском обороте, в случаях невозможности для них лично совершать необходимые юридические сделки, или по недостатку дееспособности (так называемое П. необходимое, или законное; см. Опека),… …
90Преемство в праве — (сукцессия). Приобретенные членами гражданского общества права и обязанности передаются ими друг другу в раз установленном составе. Передача происходит в виде уступки отдельных прав и обязанностей (права собственности, требований по… …
91Провинция у римлян — (provincia) У римлян под словом П. в широком смысле понимали предоставленный высшему должностному лицу (консулу, претору) по закону, сенатскому постановлению, жребию или взаимному соглашению район самостоятельной деятельности: в пределах этого… …
92Прокуратура — (прокурорский надзор, ministère public, Staatsanwaltschaft). По определению Н. В. Муравьева, П. есть постоянное государственное установление правительственного характера, состоящее из иерархической системы единолично действующих должностных лиц,… …
93Пропретор — (propraetor или pro praetore) так назывался, в последнее время республики, наместник преторской провинции, избиравшийся из окончивших годичный срок службы преторов. П. имел самостоятельное командование и высшую юрисдикцию в своем районе, по… …
94Рим город* — Содержание: I. Р. Современный; II. История города Р.; III. Римская история до падения западной Р. империи; IV. Римское право. I. Рим (Roma) столица Итальянского королевства, на реке Тибре, в так называемой Римской Кампанье, под 41°53 54 северной… …
95Самаряне — Под именем С. (Σαμαρειται) разумеется народ, занявший область десятиколенного израильского царства после разрушения его ассириянами. Имя С., происшедшее от главного города разрушенного царства (см. Самария), усвояется этому народу в новозаветных… …
96Агессо Анри Франсуа — (Henri François d Aguesseau) замечательный юрист и канцлер Франции. Родился в Лиможе 27 ноября 1668 г., изучал право, в 1690 г. генеральный адвокат, а в 1700 г. генеральный прокуратор парижского парламента, причем много способствовал улучшению… …